기타 의료상담의료상담
신박한바다사자225
신박한바다사자22523.11.20

강아지 보호소에 보호중인 강아지에게 물렸어요

나이
성별
남성

어제 보호소에 개에게 물렸어요.(약 10kg정도 중형견)

만져달라고 와서 애교부려서 만졌더니 한참동안 가만히 있다가 갑자기 돌변하여 물렸네요.

파상풍 및 광견병 주사 치료등이 필요할까요?

병원비는 보호소측에 물릴 수 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    강아지에게 물렸다면 소독및 파상풍 예방접종 맞으시면 좋겠습니다.

    보통은 요즘은 강아지들이 예방접종은 맞은상태라광견병에 노출되는 경우가 적습니다.

    병원비 관련내용은 보호소와 상의 해보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    병원비를 물릴수 있을지는 잘 모르겠지만,, (보호소 측에 물어봐야 할거 같네요)

    파상풍 정도는 맞아보면 도움이 되겠습니다

    광견병은 보통 물은 개가 살아있고 이상없다면 크게 문제되지는 않습니다 (10일정도? 개에게 이상증상을 보이지 않고 살아있다면 광견병은 배제해도 되겠습니다)

  • 보호소에서 보호하고 있는 강아지라면 광견병 예방 접종을 맞았을 가능성이 높으며, 강아지가 애교를 부릴 정도라면 광견병에 걸렸을 가능성은 현실적으로 없다고 볼 수 있습니다. 애초에 우리나라에는 강아지에게 물려서 광견병에 걸린 사례가 수십년간 없었기 때문에 주사가 불필요해 보입니다. 파상풍 또한 강아지한테 물려서 걸릴 가능성은 극히 희박하므로 너무 걱정할 필요 없어 보입니다.

    병원비 관련하여서는 해당 카테고리 관리 정책에 어긋나는 내용으로 상담 불가합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 깊지는 않아서 다행인 것 같습니다. 파상풍이나 광견병 치료가 당장 필요할 것 같지는 않습니다. 소독만 받아보셔도 충분할 것 같습니다. 치료비 문제는 보호소에 문의하셔야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 외과 및 정형외과에 내원하시어 상처관리 및 파상풍 등을 접종해 주시고

    광견병의 경우 보호소에 그 개의 행동양상 등에 대해 문의를 해보신 후 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.