그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.15

견과류는 실온 보관이 아닌 냉장보관을 해야 되나요??

평소에 간식으로 견과류를 챙겨먹는데요, 지퍼백에 담긴 견과류 제품을 사서 책상 옆에 두고 꺼내어먹는데 어디서 들은 얘기로는 견과류는 냉장보관을 해야된다고 하더라고요. 지퍼백으로 보관이 가능한 제품이라 여름에도 햇빛에 닿지 않는 곳에 그냥 실온 보관했었는데 잘못된 보관법인가 싶더라고요. 견과류는 실온 보관이 아닌 꼭 냉장보관을 해야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    견과류의 경우 불포화지방산이 풍부한 식품입니다.

    실온보관을 하거나 밀폐가 되지 않으면 공기중의 산소나 빛, 열과 만나서 산패하기가 쉽습니다.

    산패된 견과류는 1급 발암물질인 아플라톡신이라는 곰팡이독소를 생성합니다.

    따라서 바로 소비하지 않을 견과류는 반드시 냉장,냉동보관을 하셔야 합니다.

  • 실온은 온도와 습도의 변화가 많기 때문에 쉽게 산페가 일어날수 있습니다. 산폐란 기름성분이 공기.습기.빛. 열등에 노츨될경우 냄새가 변해서 냉장보관 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한불곰146입니다.실온은 온도와 습도변화가 많아 실온보관은 쉽게 산패가 일어납니다.

    근데 그래도 실온보관하실려면 온도가 일정한곳에 두시고 공기의 접촉을 최소화하시면 좋습니다.

    지퍼백에 넣어서 냉장보관하면 더욱 좋습니다.