스타박스
스타박스23.04.18

13월이 있는 나라가 있다고 하는데 어느 나라이며 월의 일수가 어떻게 이뤄지게 되나요?

1년이 12개월로 구성된 것이 동서양을 떠나 만국 공통인줄 알았는데,

13월이 적용되는 나라가 있다고 하네요.

아마 국제적 일정 등은 12월 기준으로 적용하긴 할 것 같은데,

자체적으로 13월을 적용하는 나라는 어떤 나라가 있으며

각 월 구성은 정확히 어찌 적용을 하게 될까요? 365일을 13으로 나눠서 각 월당 28일~29일로 이뤄지게 될까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라가 사용하고 있는 태음태양력의 윤달이 바로 13월입니다.

    그외에 13월이 있는 나라는 에티오피아 라고 하지요.

    에티오피아에서는 1 ~ 12 월 모두 똑 같이 30 일이며,
    1 년 365 일을 맞추기 위해 모자라는 5~6일을 모아 13월이라고
    한답니다.