지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.22

미국과 중국이 보유한 재사용 가능한 우주왕복선 기술이 궁금해요

이제는 로켓 뿐만아니라 우주왕복선도 재사용이 가능하다는데, 대기권에 재진입할 때 연소되지 않는 기술의 원리가 궁금해요~

몇몇 국가만 가지고 있는 로켓과 우주선의 재사용 기술을 구현하기 어려운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 대기권을 돌파할때 로켓의 표면에 고열 고압으로 휨이나 표면발화로 재사용이 통상 불가하나 내구성이 특수한 기술을 보유해 가능한것으로 알고 있습니다.