지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.13

우주로켓은 재활이 가능하던데, 우주왕복선은 재활용이 안되나요?

지금 기술개발이 많이 이뤄져서 우주로켓을 재활용할 수 있던데요.

우주에서 지구로 복귀할때 혹시 우주왕복선의 경우에도 재활용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우주왕복선의 경우에도 재활용이 가능합니다. 우주왕복선은 태양계의 다른 행성으로도 여행할 수 있는 우주선으로, 여러 차례 운행이 가능한 재사용형 우주선으로 개발되었습니다.

    우주왕복선은 이륙과 착륙 시 대기권 진입 전에는 화물 용기와 함께 분리되어 우주 공간에서 자유롭게 움직입니다. 그리고 대기권에 진입하면서 열과 압력으로부터 보호되는 열둘레판과 같은 열방호를 사용하여 안전하게 지구로 복귀합니다. 이러한 구조를 이용하여 우주왕복선은 여러 차례 재활용이 가능합니다.