기타 고민상담고민상담
핫한캥거루23쏘갱
핫한캥거루23쏘갱23.06.26

요즘 결혼식 축의금은 얼마가 적당 할까요???

절친은 아니고 그냥 아는 정도의 친구인데 축의금은 어느 정도가 적당한 정도 일까요???

5만원 하려고ㅜ하는데 너무 적게하는건지 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    어느정도 아는 사이라면 그냥 5만원정도 하면 충분합니다.

    그리고 만약 예식장에 직접 가게 된다면 10만원은 해야 합니다. 요즘 식비가 장난아니게

    올랐기에 10만원이 기본이라고 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    그냥 아는 정도의 절친이 아닌 친구라면은 최대 5만원이고 3만원정도만 해도 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    5만원은 아무래도 적은것 같습니다.

    요즘 물가를 봐도 5만원이면 밥값도 겨우 나올것 같은 상황이니

    참석을 하신다면 10만원은 내셔야지 될듯한 금액같습니다.

    만약에 참석을 안하시고, 절친도 아니고 그냥 친구정도라면 5만원은 내셔도 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    요즈음 추세는 10만원정도인듯합니다.

    어느정도 친하고 이야기를 나누고 연락을 간간히 하는정도라면 10만원정도 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬셰퍼드231입니다.

    물가 상승률에 따른 10만원이 적당한거 같아요 실제로 어느 호텔인지에 따라 다르지만 식권이 평균 7~8만원 정도로 측정되는걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음은 식대값이 너무 비싸서 5만원은 적고 10만원은 해야될것같아요? 참석안하면5만원 하셧도~?

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    요즘 축의금 금액은 물가상승으로 1인기준 점심을 먹으면 10만원 정도가 적정한 금액인거같습니다.

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    네 적당하십니다. 그런데 친함의 정도가 조금 낮아도 친구는 10만원정도 하시는게 좋습니다. 그리고 나중에 다시 받으실테니 그렇게 하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한아비150입니다.직장동료나 아는지인이면 5만원 축의금만 낼경우 3만원

    친한친구 가족이면 10만원이상이 적당하다고 봅니다.여유가 많으면 그이상 더 내는거구요.