역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

미국이 양당 체제가 된 이유가 궁금합니다.

분명 미국에서도 두개의 당을 제외하고 다양한 의견들이 존재할텐데 왜 양당 체제로 유지가 되고 다른 불만은 없는지 궁금합니다. 다양한 당이 있어야 다양한 의견이 반영되지 않나요?

질문추천시 답변추천

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국의 양당 체제는 1776년 독립 선언 이후 연방주의와 대통령제를 선택하였습니다. 그러나 미국의 정치 제도는 주 정부의 자치권을 보장합니다. 그런데 1854년 노예제를 반대하는 공화당이 등장하면서 민주당과 공화당의 경쟁 형태가 시작됩니다. 또한 미국의 대통령 선거 방식이 승자독식 방식이기에 제 3당이 독립 후보를 선거에서 영향력을 행사하기 어렵게 만듭니다.