예금·적금경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.02.05

기준금리를 인하하는 이유가 궁금합니다

안녕하세요 기준금리를 인상하였다고 인하하는데요

인상은 물가를 잡기 위해서라고 하는데 금리를 인하하는 것은

왜 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인하하는 것은 시장이 매우 침체되는 상황이 발생하게 되면 기준금리를 인하하게 됩니다. 시장이 침체되었다는 것은 시장에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 소비가 위축되면서 이로 인해서 파생되는 기업들의 실적악화나 이로 인한 기업들의 구조조정과 같은 현상이 발생하는 것을 말합니다.

    기준금리를 인하하게 되면 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되고 이로 인해서 사람들의 소비가 활성화 되기 시작하면서 기업들의 실적이 상승하고 실업률이 감소하고 취업률이 증가하게 되면서 경제의 활성화가 이루어지게 됩니다.

    그래서 보통은 '금리의 인상 -> 경기의 침체 -> 금리의 인하 -> 경제의 활성화 -> 경기과열 -> 금리의 인상'의 형태로서 경제사이클이 돌아가게 된다고 이해를 해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 금리를 인하해야 적은 금융비용으로 자금을 끌어와서 투자하는게 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인하하는 것은 경기가 침체사 되어 경기를 부양하고자 하는 것 입니다.

    작년 한해동안 높은 물가 상승을 통제하기 위하여 너무 빠른 금리를 너무 빠른 속도로 인상하였는제, 그 영향으로 경기가 침체 되는 것을 우려하면서 금리인하에 대한 기대감이 생기고 있는 상황 입니다.