유능한풍금조277
유능한풍금조27723.10.31

금리를 올리면 왜 인플레이션이 내리나요?

미국이나 다른나라들을 보면 인플레이션을 내리기 위해 금리를 올리는데요 왜 금리를 올리면 인플레이션이 내려가서 물가가 내릴까요 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    인플레이션 결과가 바로 지금의 물가 상승인데 물가 상승은 꽤 무서운 일과 같다

    월급은 그대론데 물가가 오르면 그만큼 살 수 있는 물건도 적어질 테니...

    특히 경제적 약자에겐 체감이 실감나게 느껴지죠

    금리를 올리면 사람들은 소비보다 저축(이자가 늘어나니까)을 더 하게 되고,

    기업은 대출 부담이 커지니 아무래도 투자를 줄이게 됩니다

    이런 방식으로 시중에 도는 통화량을 줄이면서 자연스레 물가 상승을 억제하는 거에요