산부인과의료상담
현명한돼지241
현명한돼지24124.03.18

자궁경부암 걸릴 확률이 매우 높은가요?

나이
성별
여성

초등학생 때부터 만성질염으로 질 면역력이 안좋은사람이 18살 후반쯤에 서로가 처음인 상태에서 모두 잘 씻고 피임기구도 착실히 착용후 3번정도 관계했을 때 자궁경부암에 걸릴 확률이 많이 높을까요?.. 5년전에 2차까지 자궁경부암 접종을 하긴 했는데.. 나중에 자궁경부암이나 여성암 등에 걸릴까봐 걱정돼서 잠이안오네요 차후 검진을 주기적으로 받으면 예방가능한가요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁경부암은 주로 인유두종 바이러스(HPV) 감염에 의해 발생합니다. 첫 성관계 시 상대방의 감염 여부, 콘돔 사용, 피임 상태 등 여러 요인이 발병 위험에 영향을 미칩니다.

    다행히 18살에 2차 접종까지 완료하셨다니 백신의 예방 효과가 기대됩니다. 또한 첫 관계에서 서로 감염 가능성이 낮고 피임기구를 사용했다면 HPV 감염 위험은 높지 않을 것 같네요.

    하지만 만성 질염으로 질 건강이 좋지 않은 상태라면 주의가 필요합니다. 산부인과에서 정기적인 질 세포진 검사와 HPV 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 조기 진단과 치료가 자궁경부암 예방에 매우 중요합니다.

    또한 콘돔 사용, 흡연 금지, 규칙적인 생활 습관 등으로 평소 건강 관리에도 유의하시기 바랍니다. 지나친 걱정은 오히려 면역력을 떨어뜨릴 수 있으니, 긍정적인 마음가짐을 갖고 의료진과 상의하며 건강을 챙기시길 권해드립니다.