나른한날다람쥐207
나른한날다람쥐20721.02.27

아파트형공장 시세차익과 임대료 투자가능성은?

아파트형공장 소액으로 투자가능하다던데 괜찮을까요? 시세가 집처럼 오를지..

  • 안녕하세요.

    1. 아파트형 공장 소액으로 투자 가능한가?

    가능합니다. 대부분의 경우 70% ~80% 정도의 담보대출이 나옵니다.

    A. 분양권 전매: 아파트형 공장은 분양권 상태에서 전매가 가능합니다. 또 중도금은 무이자 대출이기 때문에 게약금 10%에 계약금에 대한 부가가치세만 낸 후 프리미엄을 받고 전매를 하는 경우도 많습니다.

    B. 임대: 잔금을 치르고 임대를 놓는다면, 대출 이외 금액과 취득세 4.6% 및 부가세가 필요합니다. 합쳐서 약 10% 좀 넘습니다. 부가세는 나중에 환급 받을 수는 있는데 일단 납부를 해야 하기 때문에 자기 자본으로 가지고 있으셔야 합니다. 인테리어를 해 주는 경우도 있으며 이것은 추가 비용입니다.

    2. 아파트형 공장 투자 괜찮은가?

    대체적으로 괜찮기는 합니다만 조심해야 합니다.

    요즘 투자자들이 이 시장으로 몰리면서 가격이 많이 올랐고 수익률이 나빠지고 있습니다. 그럼에도 입지가 좋은 곳은 평당 몇십만원에서 몇백만원까지 프리미엄이 붙기도 합니다. 그와 반대로 입지가 나쁘거나 공급 물량이 한꺼번에 몰리는 곳은 임대를 못 맞춰 공실이 나는 상황입니다. 아파트형 공장 투자는 괜찮으나 리스크는 커지고 있으며 잘 선별해야 하는 시기입니다. 또한 대출 금리가 상승 흐름이라 수익률은 더 떨어질 수 있습니다.

    3. 아파트형 공장은 아파트만큼 오르나?

    그렇지는 못합니다. 다만 꾸준히 월세를 받으면서 입지가 좋은 경우 시세차익도 같이 얻기 때문에 투자 상품으로 괜찮습니다. KB금융지주 경제연구소에서 발간한 리포트를 보면 각 지역의 대장 지식산업센터(아파트형 공장)는 많이 오른 것을 볼 수 있습니다 (리포트는 여기 클릭).

    정리하면 다음과 같습니다.

    • 주거 상품에 비해 소액 투자가 가능함

    • 아파트만큼 오르지는 않으나 잘만 고르면 안정적 월세와 시세 차익을 둘 다 볼 수 있음.

    참고로 지식산업센터 관련 단톡방 이야기를 정리하는 블로그가 있습니다 (여기 클릭).