기타 의료상담의료상담
신기한왈라비41
신기한왈라비4124.04.05

플라스틱에 살이찢어졌는데 이대로 둬도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

어제 청소하다가 찢어졌는데

반창고해두고 있었고 살이 붙긴붙었습니다

위에는 반창고틈으로

물이 들어와버려서 떨어진거같아요

그냥 둬도 괜찮을까요?

병원을 가야할정도인가요??

  • 상처의 깊이가 깊어 보이지 않으며 염증 소견이 크게 의심스럽지 않은 상태로 현재 하고 계신대로 열심히 관리를 하다보면 스스로 좋아질 가능성이 높아 보입니다. 혼자서 관리가 어렵다고 판단하신다면 병원에 다니면서 치료를 하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처를 벌려보았을 때 깊은 정도가 가장 윗부분에서 관찰되는 수준이라면, 봉합까지는 필요치 않은 얕은 상처이므로 연고만 잘 발라주시면 됩니다. 이 경우 후시딘이나 마데카솔을 꾸준히 바르시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    찰과상이 발생했습니다.

    소독잘하고 연고치료만 하면 좋아질것같습니다. 단순소독하면서 지내보셔도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    피부의 열상의 경우는 소독을 하면서 깊이를 확인해보아야 하기 때문에 사진만으로는 한계가 있겠습니다.

    다만 올려주신 사진으로는 표층 피부에만 손상이 갔을 가능성이 높아 보여, 후시딘 등의 연고를 잘 바르고 반창고를 잘 부착하시기 바랍니다.