역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.22

고려 무신정권이 100년이라는데 왜 무신들이 강세였나요?

고려역사에서 무신들이 정권을 잡고 권력을 행사한지가 1170~1270년 약 100년이라는데 왜 고려에서는 무신들이 강세였나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무신정권은 고려 시대 중기 무신들에 의해 나라가 통치되던 시기와 그 당시미 정권을 일컫는 말입니다. 1170년 무신들이 문신들에 비해 자신들이 차별받는다고 생각해 보현원에서 무신정변을 일으켰고 기존의 고려를 지탱해온 문신들과 지배계층을 학살하였습니다. 그리고 의종을 폐위시키고 명종을옹립했고 정권을 차지했습니다. 이후 숙청을 일으킨 무신들의 가족들과 친목파벌들이 돌아가면서 100년의 기간(1170년-1270년까지) 동안 고려를 통치하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교려의 무신 정권은 집권 순서대로이고, 이의방, 정중부, 경대승, 이의민, 최충헌 , 그리고 최충헌 대에 이르러 어느 정도 권력이 안정기에 접어 들었고 이후 최우, 최항, 최의 까지 4대 60년간 이어진 최씨 정권과 삼별초 출신의 김준, 임연, 임유뮤가 연이어 정권을 잡았습니다. 이렇게 무신 정권이 100년의 기간동안 세력을 유지 한 것은 일본의 막부 정치 시대와 비슷 한 맥락 이라고 풀이 됩니다.