지구과학·천문우주학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.03.25

지구에서 달을 쳐다보면 달이 밝잖아요?

근데 실제 달은 그냥 회색 먼지 행성 이잖아요?

왜 지구에서 바라볼때는 달이 환하게 보이는 건가요

것도 노란빛으로 보이는 걸까요?

그냥 착시 현상인건지 아니면

어떤 이유가 있어서 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    중력은 질량이 크면 클 수록 강해져서, 우주 스케일의 별 무리와 은하들의 운동은 대부분 중력에 의해 만들어집니다. 우주 공간 상으로 뻗어나가는 태양의 매우 밝은 빛을 달이 고스란히 반사하면, 그 것이 우리가 보는 달빛이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에서 바라볼 때 달이 환하게 보이는 이유는 몇 가지가 있습니다. 첫째로, 달은 태양으로부터 받은 빛을 반사하여 지구에 빛을 보내기 때문에 밤하늘에서 환하게 보입니다. 둘째로, 대기 중의 먼지와 수증기 등이 빛을 산란시켜 달을 더 밝게 만들기도 합니다. 또한, 지구의 대기 중의 산란된 빛이 달을 노란빛으로 보이게 만들기도 합니다.