그만좀합시다
그만좀합시다23.09.14

왜 세종시가 행정수도로 선정이 되었나요?

우리나라의 중심지라고 보기도 어렵고 근처에 대전과 청주라는 이미 기반을 갖춘 대도시가 있는데 세종시가 행정수도로 선정된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    세종시가 행정수도로 선정된 이유는

    서울과 수도권의 인구과밀과 부동산 문제를 완화하고 국가균형발전을 실현하기 위함입니다.

    국정 운영의 효율성과 정책품질을 제고하기 위함도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    세종시가 행정수도가 된 것은 박정희 정부 시절 당시는 전쟁에 대한 걱정이 많던 시기라 수도 서울과 북한의 거리가 너무 가까워 수도 이전을 계획하고 있었습니다. 다만 이것이 이루어지지는 못했고 이후 노무현 정부 시절에 수도권 과밀화와 지방 발전의 이유 그리고 부동산 가격 상승 등 여러가지 이유로 현재의 세종시가 탄생하였습니다.