오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.07

왜 행정수도는 세종시로 결정되었나요?

행정수도를 만들때 다른 지역이 선정되지않고 주변에 대전과 청주라는 규모가 큰 도시가 둘이나있는데도 현재의 세종시 일대가 선정된 이유가 무엇인가요? 다른 후보지는 고려되지않았나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    일단 세종은 행정중심복합도시이지 행정수도가 아직 아닙니다.

    그럼에도 세종으로 정해진 이유는 대한민국의 지리적 중심 자리에 위치하고 있고

    지방 분권을 위해서 결정된 것으로 알고 있습니다.