기타 고민상담고민상담
파이톤
파이톤21.08.22

요즘 잠을 아무리 자도 계속 잠을 자게되네요

제가 1년전 오토바이 사고를 크게 났어요 그런데 그 이후 잘 회복해서 다시 사회로 나왔는데 일시작한지 2개월이 된 시점부터 12시간을 넘게 자든 몇시간을 자든 누가 깨워주기 전까지는 일어나지를 못하더라구요 오토바이 관련일을 다시 시작해서 그런거 같기도 하고 근데 왜 2개월이 지난 시점에서 이러는지 20시간도 넘게 자버릴때도 있고 심리적인 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 잠을 많이 자는데도 피곤함을 호소하시는 분들이 적지 않습니다. 그런데 그 이유는 스트레스와 같은 심리적인 것도 있지만 신체 건강 상태가 양호하지 못한 경우도 많습니다.

    질문자님의 경우 교통사고를 당하고 회복을 하는 기간 동안 체력 관리가 잘 되지 않았을 가능성이 있어 보입니다. 그리고 회복 직후에 2개월이라는 시간 동안 강도 높게 일을 하지 않았을까 싶습니다.

    이렇게 체력이 소진된 상태에서 과거 큰 사고를 유발시킨 오토바이를 다시 타며 일을 한다는 것은 심리적으로도 큰 부담을 안겼을 가능성이 있습니다.

    심리적 스트레스는 신체 피로를 더욱 가중시킬 수 있는 만큼 악순환이 계속되는 상황으로 보입니다.

    체력 관리, 업무 시간 및 강도 조정, 과거 사고에 대한 심리적 외상 극복 등 신경써서 다루어야 할 부분이 많다고 생각됩니다.

    부디 질문자님을 힘들게 하는 일들이 개선되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로 위와같은문제가 심리적인 부분인지 파악하기 어려운듯합니다

    갑자기 잠이 많이 오고 피로감을 느끼는 것은 사고의 후유증으로 인해서 나타날수있는 부분일수도 있기에

    먼저 병원에서 검사를 받아보면서 증상을 파악해보는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 영향일 가능성이 큽니다 그렇기때문에 알람을 제시간에 맞춰두시거나 하시면서 수면시간을 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다