신경과·신경외과의료상담
건강한라마189
건강한라마18922.09.17

정형외과에서 주사와 마취와 검사를 하셨는데 그날 집에오자마자 쓰러지셨어요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

평소에 고혈압약 복용중이시고 다리가 최근 아프셔서 정형외과방문하셨습니다. 그런데 병원에서 주사와 마취와 검사를 하셨는데 주사를 맞고 머리가 아프다고 하셨습니다. 어지럽다고도 하셨는데 진료받고 집에 오자마자 쓰러지셨어요 그리고 뇌경색 진단을 받으셔서 장애를 입으셨어요. 정형외과에서 주사와 마취쓴게 원인이 되서 뇌경색이 올수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정확히 어떤 의료처치와 약물을 투여 받았는지 확인이 필요하겠고 해당 약물이 직간접적으로 뇌경색을 일으킬만한 인과성이 충분하지 않다면 안타깝지만 현재 발생한 뇌경색과 의료 처치간 정확한 인과규명은 쉽지 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    정형외과 무릎 시술과 뇌경색 사이의 인과관계를 확인하기 어려운 상황으로 생각됩니다.

    감사합니다.