의료법률
건강한라마189
건강한라마18922.09.17

정형외과에서 진료후에 안좋아지셔서 뇌경색으로 쓰러지셨습니다.

평소에 고혈압약 복용중이시고 다리가 최근 아프셔서 정형외과방문하셨습니다. 그런데 병원에서 주사와 마취와 검사를 하셨는데 주사를 맞고 머리가 아프다고 하셨습니다. 어지럽다고도 하셨는데 진료받고 집에 오자마자 쓰러지셨어요 그리고 뇌경색 진단을 받으셔서 장애를 입으셨어요. 정형외과에서 주사와 마취쓴게 원인이 되서 뇌경색이 올수 있을까요? 병원에서도 급성뇌경색이 왔고 혈관은 깨끗하다고했는데 이게 정형외과치료 한게 문제가 된게 밝혀지면 소송이라든지 병원쪽에 책임을 물수있나요? 병원에 소송이라든지 이런경우는 거의 어렵다고하던데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    의료전문 지식이 필요한 부분이며, 과실 여부는 진료기록감정이나 전문의의 감정에 따라 판단될 부분이기 때문에 답변드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 빠른 쾌유를 기원합니다. 위 뇌경색이 오신 부분과 위 주사 치료 사이의 인과관계가 입증이 되어야 하는데 아직 위 사실만으로는 해당 병원의 의료상의 과실, 과오 등을 인정하여 이에 대해 손해배상 청구를 하기는 매우 어려운 사안으로 보여집니다. 구체적인 사실관계를 좀 더 확인해 볼 필요가 있겠습니다.