한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.28

원기 회복에 효과가 좋은 한약은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

어머니가 수술을 한후 기력이 많이 떨어지셔서 회복이 잘 되지 않는데 원기회복이 많이 떨어졌을 때 원기 회복에 효과가 좋은 한약은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수술을 하거나, 큰 병을 앓거나 한 뒤에 회복이 더디고, 기력이 없을 때에는 비위 기능을 개선하고, 식욕과 소화기능을 향상시켜 체내 음식의 소화와 흡수를 돕고, 기혈 및 원기 생성을 원활하게 해주는 약재들이 도움이 됩니다. 인삼, 산약, 백편두, 복령, 감초, 사인, 의이인, 황기 등의 약재가 있으며, 환자분의 몸 상태에 맞춰 처방이 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    어르신들이 수술후 많이 힘들고 원기가 떨어졌을때 경옥고나 공진단 복용하시면 회복에 많이 도움이되세요