무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.11.19

무역을 할때 운반수단이 무척 중요하다고 생각합니다.

무역을 할때 운반수단이 무척 중요하다고 생각합니다. 배나 항공 외 기타등등의 운반수단이 있을껀데 각각 어떤 장단점이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해상운송은 선박을 이용하여 화물을 운송하고 그 대가로 운임비용을 받는 것을 말합니다. 해상운송은 국제운송의 중심운송으로 조선기술, 항해술, 통신기술의 발전으로 발달되었으며, 오늘날의 해상운송은 운송의 경제성과 안전성이 어느 정도 확보되어 세계 전체 운송물동량의 90% 이상을 담당하고 있습니다.

    항공운송은 비행기를 이용한 운송수단으로 여객기의 화물칸에 혼재되어 운송되거나, 특정 화물 항공사의 화물 전용기를 통해 운송됩니다. 이 운송수단은 가장 빠르지만 가장 비싼 운송수단이기도 합니다.

    육상운송은 철도나 트럭 등을 이용하여 화물을 운송하는 수단이며, 철도운송은 철도로 여객과 화물을 운송하는 수단을 의미합니다. 철도운송은 도로운송보다 다양한 종류의 화물과 대량 운송이 가능하며, 운송료가 저렴한 편에 속하며, 운송의 정시성이 보장된다는 이점을 보유하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 해상운송

    해상운송은(carriage by sea, shipping, ocean shipping, ocean transportation, marine transportation)이란 해상에서 선박을 이용하여 인간 및 재화의 장소적,공간적 이전을 목적으로 하는 해상서비스를 의미합니다. 즉 선박이라는 고정적 생산설비를 이용하여 선박의 장소적 이동에 따라 해운서비스를 생산하고, 이 운송서비스를 수요자에게 제공하여 그 반대 급부로써 운임을 획득하는 상행위입니다. 해상운송은 육상운송이나 항공운송과 비교하여 대량운송, 원거리수송, 자유로운 운송로, 저렴한 운송비, 국제성, 느린 속력이라는 특성을 가지고 있습니다.

    2. 항공운송

    항공운송(air transportation)은 항공기의 항복(space)에 승객, 우편 및 화물을 탑재하고 국내외 공항(airport)에서 공로(air rout)로 다른 공항까지 운송하는 운송시스템입니다. 오늘날에는 항공기의 발전과 항공화물의 컨테이너화, 지상 조업의 자동화, 고부가가치 화물의 증가와 항공운송의 정시성 등으로 인하여 수출입화물운송에서 항공운송의 점유율이 점차 높아가고 있습니다.

    3. 복합운송

    복합운송(multimodal transport or combined transport)이란 복합운송인(MTO:multimodal transport operator)이 화물을 자기 책임 하에 인수하여 어느 국가의 한 지점에서 다른 국가에 위치해 있는 지정 인도지점까지 복합운송 계약에 의거 해상, 내수로, 항공, 철도나 도로운송 등 여러 운송방식 중 2종류 이상의 운송수단을 사용하여 운송하는 것을 의미합니다. 어느 한 운송방식에 의한 계약의 이행을 위해 부수적으로 행해지는 집화나 인도에 이용되는 운송 방식은 복합운송으로 간주되지 않는다. 복합운송은 국제간의 무역운송에 있어 컨테이너화의 발달과 수송기술 및 장비의 혁신에 따라 종래의 Tackle to Tackle 운송개념이 CY to CY 개념으로 발전된 데 이어 더 나아가 Door To Door라는 더욱 앞선 운송형태로 나타나게 된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 설명드리자면 우리나라의 경우 일단 무역을 하기 위하여 해상, 항공운송을 이용하는 방법밖에 없습니다.

    해상의 경우 전통적인 방식으로 컨테이너, 벌크 등 다양한 방법으로 운송이 되고 있습니다. 항공에 비하여 비교적 저렴하고 운송하는 화물에 대한 제한이 없다는 장점이 있습니다만 기간이 오래걸리고 선복을 잡는데도 시간이 다소 소요된다는 단점이 있습니다.

    반면에 항공의 경우 1주일 내외면 전세계어디든지 배송이 가능합니다. 그럼에도 불구하고 항공기의 사이즈 한계로 운송이 어려운 화물이 존재하고 비용이 다소 비싸기에 IT기기, 반도체 등 주요품목들에 대하여 집중적으로 사용되고 있습니다. 현재로서는 무게를 기준으로는 해상이 압도적으로 우세이지만, 가격을 기준으로는 항공과 해상의 비율이 거의 비슷하다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    무역의 운송수단은 주로 선박이 대부분이며 항공기를 이용한 방식도 있습니다. 아무래도 우리나라는 북한으로 인해 사실상 막혀있다보니 두 운송수단을 위주로 사용하는데 육로가 가능하다면 철도를 이용한 방식 그리고 육상운송은 트러킹을 이용할 수 있으며, EU나 미국의 경우 폭넓게 이용하고 있습니다.

    선박의 경우 운임이 낮고 안정적이지만 반대로 느리거나 해상위험이라는 단점이 존재합니다. 이에 반해 항공기의 경우 선박에 비해 굉장히 빠르게 운송이 가능하지만 선박만큼 용적이 있거나 엄청나게 무거운 물품은 실을 수 없다보니 고가이면서 긴급을 요하는 경우 주로 사용되며, 운임이 상당히 비싼 단점이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 지리적인 한계로 인해 대부분의 무역이 항공기 또는 선박을 통해 수입됩니다. 그 중 대부분의 화물은 선박으로 운송되는데 이는 경제성때문입니다. 선박은 느리지만 대량운송이 가능하고, 운임도 항공기에 비해 저렴한 편입니다.

    항공기는 빠르지만 중량이 무거운 물품이 물품의 대량운송이 힘들고 운임도 비싼편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해상운송은 대량화물의 운송에 적합하고 운송비용이 저렴하다는 장점이 있습니다. 반면, 운송시간이 오래 걸리고 화물의 손상 위험이 있는 반면항공운송은 운송시간이 짧고 화물의 손상 위험이 적다는 장점이 있습니다. 다만, 대량화물의 운송에 적합하지 않고 운송비용이 높다고 볼 수 있습니다.