무역경제
행복한1004
행복한100423.09.08

무역을 할 때 배가 가장 많이 사용되나요?

제가 요즘 무역에 관심이 많은데요 그런데 수입을 하고 수출을 할 때 가장 많이 사용되는 이동 수단이 배만 있나요? 아니면 다른 것도 있나요?

  • 수출입에서 가장많ㄹ이 사용하는 운송수단은 해상운송입니다. 그러나 그 이외 항공 , 철도 , 트럭 등의 운송수단이 다양하게 세계 무역에서 사용이 됩니다.

    우리나라의 경우는 한국무역협회 국제무역통상연구원의 '2020년 항공 및 해상 수출물류 동향과 시사점' 보고서에 따르면 2020년 우리나라 총 수출 5125억달러 가운데 항공운송 수출이 35.7%인 1830억달러, 해상운송 수출은 63.5%인 3258억달러였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라는 4방향이 막혀있기에 해상운송 그리고 항공운송으로 주로 거래를 하게 됩니다.

    즉, 배나 비행기를 통하여 무역을 하여야되며 육로가 연결된 국가는 여기에 육상운송이 추가되게 됩니다.

    현재 우리나라에서 항공수출의 비율은 약 30-40%로 해상운송만큼 항공도 매우 중요한 운송수단이라고 말씀드릴 수 있으면 이러한 비중이 점차 증대되는 추세입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해상운송의 경우 대량운송이 가능하고 운송비용이 항공운송보다 저렴하다는 장점이 있습니다. 우리나라는 삼면이 바다로 둘러쌓여있고, 위로는 북한이 있어 육로운송이 어렵기 때문에 해상운송을 많이 사용하고, 그 다음으로 항공운송을 사용하고 있는 것이죠. 우리나라에서 해상운송이 많이 사용되는 이유는 지리적인 이유가 제일 크다고 이해하시면 됩니다.

    다른국가들과 국경이 인접해있는 유럽이나, 미국, 중국 등의 경우에 철도운송이나 육로운송도 많이 사용된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    현재 우리나라의 경우 해상운송이 대다수를 차지하고 있으며, 항공운송을 통하여도 무역을 하고 있습니다. 우리나라 외에 일부 육로가 인접한 국가의 경우에는 차량, 철도를 통해서도 무역을 하는 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    일반적으로 많이 사용되는 운송수단이 선박입니다.

    선박이외에 운송수단은 항공기와 철도를 이용하는 기차, 차량 등이 있습니다.

    항공기는 다른 운송수단에 비해 기간이 짧지만 비용이 비쌉니다.

    기차와 차량은 유럽 등 국가간 국경이 닿아 있어 이동이 가능한 경우에 운송이 가능합니다.

    기차의 경우에는 대표적인 노선이 시베리아 횡단노선이 있습니다.

    답변이 도움이 됐으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입과 수출을 할 때 가장 많이 사용되는 이동 수단은 배입니다. 배는 대량의 물품을 장거리에 운송할 수 있는 가장 효율적인 수단이기 때문입니다. 특히, 석유, 철광석, 곡물 등과 같은 대량의 원자재를 수출하는 경우에는 배를 이용한 운송이 필수적이지만, 배를 이용한 운송은 시간이 오래 걸리기 때문에 급하거나, 고가의 물품 들을 항공운송으로 진행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    국제무역에 있어 가장 많이 사용되는 운송수단은 선박(배)입니다. 아무래도 많은 화물을 적재할 수 있으며, 운임이 비교적 저렴하기 때문입니다.

    선박 외에도 기차(철도를 통한 육로운송), 항공기(비행기) 방식이 있는데, 기차는 육로로만 가능하다는점과 항공기는 소량의 고가, 긴급 화물에 사용되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    물품 무역시에는 물리적 이동이 필수적이며 해상운송은 국제운송시 가장 많이 사용되는 운송수단입니다

    다만 해상운송만 이루어지는 것은 아니고 랑공이나 육상으로도 운송이 이루어질수있습니다.

    감사합니다.