생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.02

바다 생선중에 납작한 물고기들 구분이 힘드네요

낚시를 갔다가 납작한 고기를 잡았는데 겉모양만 봐서는 도저히 모르겠네요..

넙치, 가자미, 도다리, 광어 이 4가지의 생선들 차이점이 뭔지 궁금합니다.

또한, 가장 쉽게 구분할 수 있는 방법이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    넙치와 광어는 같은 생선이고 가자미와 도다리가 같은 생선입니다. 부르는 이름이 다른 것일 뿐입니다. 넙치/광어는 생선 얼굴을 마주 봤을때 입이 왼쪽으로 비뚫어져 있고 가자미/도다리는 오른쪽으로 비뚫어져 있습니다. 넙치/광어/왼쪽 모두 2글자, 가자미/도다리/오른쪽 모두 3글자입니다. 이렇게 기억하면 쉽습니다. 표준어는 광어와 가자미입니다. 광어는 이빨이 있고 가자미는 이빨이 없습니다.