기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.09

광어, 도다리, 가자미는 어떻게 구별하나요?

바다 물고기 중 몸이 납작하고 눈이 한 면으로 붙어있는 물고기로 광어, 도다리, 가자미가 있습니다. 생김새가 비슷해 구별하기 어려운데 광어, 도다리, 가자미는 어떻게 구별하나요?

  • 안녕하세요. 쾌활한콜리252입니다

    ‘도다리와 가자미 그리고 광어를 한눈에 구별하자.’

    많은 사람들이 좋아하는 바닷고기 도다리, 광어, 넙치, 가자미 등은 모양이 서로 비슷하다. 다들 먹는 것은 좋아하면서도 한눈에 구분하는 이는 드물다. 잘 먹다가도 “이게 광어다” “저건 도다리다”라며 논쟁을 벌이기도 하고, 어설프게 들은 얘기로 자기 말이 맞다고 타인을 설득하는 사람도 많다. 좀 더 정확한 구별법은 없을까. 사전적인 구분법과 가장 손쉽게 알아보는 법 등에 대해 파고들어보자.

    먼저 광어와 넙치는 같은 표현이다. 따라서 광어와 도다리, 가자미 세 종류만 구분하면 된다. 가장 흔히 듣는 말은 ‘광어는 눈이 왼쪽, 도다리는 오른쪽에 달렸다’. 대부분 이렇게 구분하면 맞지만 치어일 때는 구분이 어렵다. 광어는 치어의 경우 눈이 오른쪽에 달려 있다. 그러다가 크면서 왼쪽으로 돌아간다. 다소 우스꽝스럽지만 외우는 방법도 있다. ‘왼쪽=광어, 오른쪽=도다리’ 두 글자, 세 글자로 연결해 외우면 쉽다. 가자미는 크기가 다소 작으며 눈이 오른쪽에 붙어 있다