기타 의료상담의료상담
초록참매136
초록참매13622.10.18

변비약 먹고 탈난 배, 배탈약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

생애 처음으로 변비가 걸려서 약국에가서 변비약을 달라해서 2알을 새벽 1시 30분에 먹고 잤더니 새벽 4시 30분에 깨서 설사에다가 배탈난 것처럼 복통이ㅠㅠㅠ.. 한알만 먹을걸 그랬나요?(변비약은 비코실린정으로먹었어요)

쨋든 복용 후 15시간 지난 지금도 배가 살살아프고 설사만 계속 하는데 (화장실 30분마다 감) 로페도에프 먹어도되나요? 저건 저번에 사둔 약입니다ㅠㅠ

살려주세요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사가 심할경우 지사제를 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 다시 변비를 일으킬 가능성이 있습니다. 그러므로 자가로 새로운 약물을 복용하기 보다는 증상이 지속된다면 먼저 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비약때문에 유발된 것이므로 약효가 빠지면서 자연스럽게 호전될것으로 보입니다.

    여기다가 또 지사제를 먹는건 좋지 않네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    그 정도가 심하고 설사를 많이 한다면 임의로 약을 먹는 것보다는 내과 내원하시어 진료 받아보시고 약 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비약의 최대 단점이 복통과 설사이지요. 그렇다고 지사제를 드시는 것은 권해드리기가 어렵네요. 그냥 온찜질을 좀 하시고 약국에서 진경제를 좀 사서 드시는 것은 어떨까 싶어요. 설사는 하루 이틀 정도면 멈출겁니다. 그래도 힘들면 문의주신 약을 한번 드세요.