영양제약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.26

당뇨환자들은 비타민 B12 복용이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

우연히 방송에서 당뇨환자들은 비타민 B12를 복용하는것이 좋다고 하는걸 들었습니다.

지금 종합 비타민을 먹고있는데 비타민 B12를 따로 추가로 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 비타민 B12가 함유되어 있는 경우에는 추가로 더 복용을 할 필요가 있지는 않으며 추가로 더 복용을 해도 수용성 비타민으로 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨환자들이 주로 복용하는 메트포르민 성분의 당뇨약이

    비타민B12를 결핍시키는 부작용이 있기에

    따로 비타민B12를 보충해주시는 것이 좋습니다.

    종합비타민에 비타민B12 함량을 높인것이 있기에

    인근 약국에서 상담후 구매 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민이라는 약을 복용하는 사람이라면 위에서 비타민B12의 흡수율이 떨어지기때문에 결핍된경우가 많습니다.

    비타민B12만 드시는것보다는 비타민B군 전체를 같이 드셔야 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨환자에게는 비타민B12가 도움이 됩니다.

    말초신경에 도움을 주는 비타민으로 종합비타민을 드신다면 따로 챙겨 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨환자들은 비타민이나 미네랄이 체외로 쉽게 배출될 수 있으므로 비타민을 보충해주는 것이 좋습니다. 종합비타민을 먹으면서 비타민b12를 같이 드시더라도 크게 문제는 없습니다. 수용성이므로 쉽게 체외로 배출됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨환자들의 경우 신경통이 생길 가능성이 있고, 신경에 문제생기는 경우가 많습니다.

    비타민B12의 경우 신경기능 개선에 도움이 되기 때문에 해당 영양제 적당량 드시는 것은 괜찮습니다.

    현재 비타민 드시고 있다면 굳이 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    종합영양제는 각 성분이 많이 들어잇지는 않습니다ㅡ 당뇨환자의 경우 비타민 B군이 부족해질수 잇기에 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 당뇨약 자체가 B12를 부족하게 만들기도 하고 그로 인해서 신경병증 등의 증상이 더 가속화된다고 알려져 있습니다.

    종합비타민에 500~1000mcg 정도가 들어간다면 충분한 양을 드시고 있는겁니다.