약 복용약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

당뇨약 복용시 비타민제 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

당뇨진단을 받아서 당뇨병약과 콜레스테롤 약과 함께 복용하고 있습니다. 종합비타민제를 복용하려고 하는데 당뇨병약과 함께 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약과 콜레스테롤약을 드시면서 종합비타민을 복용하셔도 괜찬습니다.

    당뇨가 있으시면 영양성분을 섭취하는 것이 어려워지므로 종합비타민을 복용하시면 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약, 고지혈증약을 복용하고계신다면 고함량비타민B군, 오메가3, 코엔자임큐텐은 반드시 먹어야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 드신다면 비타민b군을 잘 드셔야해요.

    당뇨약의 기본인 메트포르민이라는 약은 비타민b12를 부족하게 만들거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨시 주의해야하는 비타민으로는 비타민B3가 있습니다.

    비타민B3가 고함량 포함되어 있는 경우

    혈당을 높일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약과 콜레스테롤 약을 먹고 있어도 권장량의 비타민 드시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    비타민은 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다. 위장장애나 피부증상 크게 없으면 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 특히 당뇨약의 경우 비타민b12 성분을 고갈시키는 경우가 많아서 같이 복용하시면 좋습니다.

    이 외에 마그네슘, 차전자피도 혈당 조절에 도움을 줍니다.