역사학문
탈퇴한 사용자

학생 수가 가장 적은 학교는 어디인가요?

출산율 저하와 도시화로 인해

폐교가 되고 있는 학교가 늘어나고 있는데요.

현재 우리나라 학교 중 학생 수가 가장 적은 학교(분교 포함)는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    2020년 기준 교육부 자료를 기준으로 보면 학생수가 가장 적은 학교는 전라남도 여수시에 있는 화태 초등학교라고합니다.

    학생수는 1명이라고 하네요.

  • zudaish
    zudaish23.03.13

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.도교육청이 올해 4월 1일 기준으로 조사한 자료에 따르면 도내에서 학생수가 가장 적은 초등학교는 2학급에 4명이 재학중인 음성 남신초 덕생분교로 조사됐다.

    또, 분교가 아닌 본교에서는 보은 회남초등학교가 3학급에 14명으로 가장 적었다.

    중학교는 3학급에 14명인 괴산 청안중학교가 고등학교는 3학급에 25명인 단양 단산고등학교가 가장 적은 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 작은 학교는 경기도 유일의 도서지역 학교인 대남초등학교 풍도분교는 전남 흑산초등학교 영산분교와 함께 전국에서 학생수가 가장 적은 전교생 1명이 재학중이었는데 작년에 그나마 이 학생이 졸업을 하는 바람에 이제는 아예 분교 마저도 없어졌다고 합니다.