창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.08

우리나라 최다 국회의원은 누구인가요?

우리나라에서 그동안 국회의원을 한 사람들 중 최고로 오랫동안 국회의원을 한 사람은 누구인가요? 총 몇번 당선되었는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 전체 역사에서 최다선은 9선으로 김영삼, 박준규, 김종필이 있습니다.

    김영삼 전 대통령은 3,5~10,13,14대 국회의원에 당선됐습니다.

    박준규 전 의원은 5~10, 13~15대 국회의원에 당선됐습니다.

    김종필 전 국무총리는 6~10, 13~16대 국회의원에 당선됐습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라에서 국회의원을 가장 오래한 사람은 김영삼대통령으로 가장 젊은 나이에 국회의원이 되기도 했고 9선이라는 기록을 가지고 있기도 합니다

    김영삼 외에 김종필 박준규도 9선 의원이었습니다