날으는 망고
날으는 망고24.01.16

우리나라 국회의원은 몇선까지 가능한가요?

보니까 굉장히 오래 하는 국회의원도 있던데 계속 출마해서 계속 당선되면 계속 할 수 있는건가요? 아주 궁금한데요. 최고로 오래한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    국회의원의 우리나라는 선수 제한이 없어서 10선을 할수도 있습니다.

    그래서 지금 국회의원들을 보면 6선까지 했던 국회의원들도 많이 있습니다.

    역대 최다선 국회의원은 김영삼 대통령, 김종필, 박준규 의원으로 9선 국회의원을 역임했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    국회의원은 투표로 뽑는 선출직으로

    헌법에 따라 임기는 4년이지만 당선횟수에는

    제한이 없습니다.