신기한고양이156
신기한고양이15621.03.16

주식을시작할려고라는데 어떻게 공부해야할까요?

요즘 주식이 인기가있어 주식을 시작할려고 유튜브를 찾아보는데 유튜브에 주식정보를 알려주는 사람이 많이있습니다.

책으로 공부 하지 않고 유튜브를 보고 주식을 바로 시작해도 될까요????

  • 가장 좋은 방법은 책을 보고 주식과 관련한 기본적인 상식을 알고 시작하시는 것이 좋습니다.

    흔히 호재나 악재라고 판단되는 것들, 특히 시장과 관련한 것이 아니라 기업 자체적으로 나오는 호재와 악재를 해석할때는

    어느정도의 공부가 필요합니다 (정말 간단한 예시로 유상증자, 무상증자 등)

    하지만 요즘은 유튜브에서 굉장히 많은 분들이 전문가에 준하는 정도의 지식을 알려주고 있으므로

    유튜브를 보고 시작하시는 것도 괜찮은 방법입니다. (단, 유튜브의 누군가가 추천하는 주식은 한 귀로 흘려버리세요. )

    또 다른 방법은, 소액 투자로 시작하는 방법입니다

    증권계좌에 만원만 넣고 아무 주식을 매수해보세요 만원으로 살 수 있는 주식이 엄청 많을 뿐더러 만원 다 잃지도 못합니다. 진짜 재수가 너무 없어서 들어간 주식이 하한가를 맞는다고 해도 30% 하한선이 있어서 아무리 많이 날려도 3천원 날리는 겁니다

    3천원도 피같은 돈이긴 하지만 3천원으로 하한가 경험을 해보는 건 3천원 이상의 가치가 있다고 생각이 듭니다 (나중에 백만원, 천만원 단위로 하한가 경험하는 것보다 훨씬 낫습니다. 물론 투자 하시면서 경험하실 일은 없어야 겠지만요)

    신기한게, 아무것도 모르다가도 직접 투자하면 학습 효과가 엄청 빠릅니다. 매수, 매도도 몰랐던 저도 그냥 5만원 넣고 직접 투자해보면서 배웠습니다. (실제로 그냥 느낌 가는대로 막 넣었습니다) 성투를 빕니다.