예금·적금경제
뽀얀홍관조19
뽀얀홍관조1924.03.10

돈을 절약하고 아끼는 좋은방법이 있을까요?

돈을 모으고 싶은데 소소한 것에 자주

지출하다보니 돈이 잘 모이지가 않는데

돈을 절약하고 모으기 위한 재미있게

하는 방법이나 좋은팁이 있으면 알려

주세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부 등을 작성하시면서 본인의 수입과

    지출에 대하여 명확하게 관리를 하시는 등 하셔야

    돈을 절약하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 절약하고 아끼는 방법은 소비를 최대한 줄이는 방법인데, 어떠한 소비를 줄여야 할지를 파악하는 것이 먼저에요. 그렇기 때문에 가계부를 작성하셔서 '고정비용'과 '변동비용'을 분류하시고, 이에 따라서 변동지출 통장을 별도로 만드셔서 최소한의 비용만 남겨두시고 나머지 금액은 적금으로 전환을 해두시면 소비를 강제적으로 줄일 수 있는 방법이 되세요