무역경제
매일성장하는3호
매일성장하는3호23.10.13

멕시코로 수출하는 제품의 관세는 몇프로인가요???

안녕하세요.

멕시코로 사업진출을 하려고 하는데

멕시코로 수출하는 제품의 관세는 몇프로인가요???

원가를 산정하는 자료로 쓸려고 합니다.

정보 공유 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세는 한 나라의 관세국경선을 통과(수출·수입)하는 물품에 대해 그 나라 행정부가 부과하는 세금입니다.

    수출세, 수입세, 통과세 등이 있는데 우리나라는 현재 수입세만 부과하고 있습니다. 따라서우리나라는 수출품에 대해서는 관세를 부과하지 않고, 수입되는 모든 물품에 관세(수입세)를 부과합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    관세율의 경우 물품마다 즉, HS CODE 마다 상이하며 또 국가마다 상이합니다. 따라서 원가 산정을 위한 관세율 파악을 위해서는 어떠한 물품을 수출할 것인지 또 해당 수출물품에 대한 HS CODE 확인이 우선적으로 필요합니다. 참고로 멕시코의 기본 관세율의 경우 평균 11%정도를 구성하고 있는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    우리나라는 수입물품에만 관세를 부과하고 있어 수출물품에는 관세가 별도 부과되지 않습니다. 멕시코 수입관세는 아래 사이트에서 확인 가능합니다.

    http://www.siicex-caaarem.org.mx/Bases/TIGIE2007.nsf/4caa80bd19d9258006256b050078593c/$searchForm?SearchView

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    먼저 모든 수입물품의 관세율은 HS code라는 번호분류체계에 따라 국가별로 산정을 하고 있습니다. 따라서, HS code마다 적용되는 관세율이 상이하므로 우선은 수출하고자 하는 물품의 HS code를 먼저 확인하여야 하며, HS code가 확인된 이후에는 Tradenavi(http://www.tradenavi.or.kr/CmsWeb/viewPage.req?idx=PG0000000090)에서 국가를 아래와 같이 멕시코로 설정 후 조회할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    코트라에 따르면 멕시코의 관세제ㄷ는 다음과 같습니다

    • 멕시코 상품분류는 1988년부터 HS 분류체계를 사용하고 있습니다.

    • 상품 분류는 22개의 Sección과 98개의 Capítulo로 구성되며, Capítulo는 다시 PARTIDA, SUBPARTIDA를 거쳐 가장 작은 단위인 12,116개의 Fracción으로 세분화됩니다.

    • 멕시코의 관세체계는 0, 3, 5, 10, 13, 15, 18, 20, 23, 35% 10단계로 돼 있으며, 단계별 주요 대상 품목은 다음과 같습니다.
      - 0%: 서적과 같이 교육적 목적에 사용되는 품목, 마낄라도라 및 제조업에 이용되는 멕시코에서 생산되지 않는 제품 및 반제품
      - 3~5%: 멕시코에서 생산되지 않는 제품이나 소량만 생산되는 일부 기계류, 부품
      - 10~13%: 멕시코에서 생산되지 않는 기계 장비 부품
      - 15~20%: 멕시코에서 생산되는 일부 소비재 및 부품류
      - 23~35%: 가죽, 신발, 의류 등 국내시장 피해가 우려되는 민감 품목

    • 참고로 멕시코는 HS Code 8단위를 사용하고 있다. 따라서 정확한 HS Code를 위해서는 멕시코 관세 책자를 참고해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 멕시코는 수입물품에 대해 일반적으로 수입관세(Advalorem), DTA(Derecho de Tramite Aduana), IVA(Impuesto al Valor Agregado)와 같은 3가지 종류의 세금을 부과하고 있다고 합니다.

    - 수입관세: HSCODE에 따라 0~45%까지 부과
    - DTA: 세관수수료로 CIF 인보이스 가격의 0.8%이며, 기본 금액은 2022년 기준 378페소(약 18.9 달러 )
    - IVA: 부가가치세로 인보이스가격(CIF) + Advalorem + DTA(세관수수료)를 합한 금액의 16%
    * 단, 담배, 주류, 휘발유 등 특정 품목에 대해서는 특별세(IEPS)가 붙으며, 품목에 따라 세율(25~160%)이 다르다.

    멕시코 경제부에서 관리하는 대외무역국가정보서비스(SNICE; Servicio nacional de información de comercio exterior)에서 수입 관세율을 확인이 가능합니다.

    사이트: https://www.snice.gob.mx/cs/avi/snice/nico.ligie.html
    * 상품 관세 조회 시 EX로 표시된 국가의 경우 무관세

    출처 : Kotra 해외시장뉴스 - 국가·지역정보

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    멕시코의 경우에는 hs code별로 0-45%의 관세를 부과하고 있습니다. 이에 따라 물품별로 관세가 다르기에 물품을 제시해주는 경우 해당 관세율을 제시해드릴 수 있을 듯 합니다. hs code별 관세율은 아래 사이트를 참고부탁드립니다.

    http://www.tradenavi.or.kr/CmsWeb/viewPage.req?idx=PG0000000090&device

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    대부분의 국가에서는 수입물품에 대한 관세를 부과하고 있는데, 관세율은 수입물품이 어떤것이냐에 따라 달라집니다.

    즉, 수입물품의 HS CODE에 따라 관세율이 달라지는 것입니다.

    다만 질문사항에는 관련내용이 없어 정확한 답변이 어려우며 품목 및 기능 등 정확한 정보를 특정하여 다시 질문주시년 관세율 등을 안내드릴 수 있을 것입니다.

    감사합니다.