예금·적금경제
녹색오리12마리
녹색오리12마리22.10.24

청약저축이율이 낮아도 계속 유지하면 어떤 이익이 생길까요?

청약 저축을 한지 10년 되었지만 처음시작할때 작은 액수로 하다보니 지금 천만원도 안됩니다

아파트 청약하려해도 분양가가 너무 높아져 아파트 분양받아도 부담됩니다

청약저축을 해지해 예금으로 가자니 아쉽고 계속 유지하자니 별 이득이 없는것 같아 보입니다

그래도

청약저축을 유지하면 어떤 장점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약예금을 유지하게 되시면 모두가 알수 있듯이 향후 주택을 청약하는데 우선순위를 부여받는 혜택을 가질 수 있습니다.

    하지만 지금 금리가 올라가는 상황에서 주택청약의 경우 1.8%의 금리만을 주고 있어서 굉장히 아쉬운 상황일 수 있습니다. 여기서 조금 특별한 예금운용방법을 알려드리고자 합니다.

    현재 은행에 재직중이다 보니 이런 방법을 말씀드릴 수 있는데요. 그건 바로 주택청약이란 예금을 담보로 대출을 받으시라는 것입니다. 대출금리가 올라가는데 무슨 대출을 받아? 라는 의문을 가지실수 있는데요. 주택청약은 예금으로 이 청약을 담보로 대출 받으시게 되면 예금담보대출에 해당되어 대출금리는 3%정도로 대출을 받으실 수 있습니다. 지금 예금금리가 5%라는 점을 감안하신다면 이 예금담보대출을 받은 자금을 가지고 예금을 하시게 되면 세금을 제하더라도 1.5%의 차액의 이자를 얻을 수 있습니다.

    그리고 예금담보대출을 실행하실때는 마이너스통장이든 개별대출이든 동일한 금리를 적용 받기 때고, 향후 중도상환수수료도 전액 면제가 됩니다. 그렇기 때문에 마이너스통장으로 예담대를 받으시고 3개월 단위로 예금을 운용해주세요. 그 이유는 청약은 국토교통부의 고시금리로 운용되다 보니 향후 금리가 올라갈수 있다보니 예담대의 금리에도 영향을 미칠수 있기 때문입니다.

    청약예금 유지 + 청약예금담보대출 실행 -> 예금 3개월단기운용(금리 3.7%)

    이렇게 운용하시면 더 효율적으로 운용하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재는 분약가가 높고 질문자분께서 나이가 어리기 때문에 청약통장이 필요없다고 보실 수도 있습니다.

    그러나, 살아가다보면 분양을 받을 수 있는 기회가 찾아올 수 있으며 이 경우 청약통장이 없는 경우에는 분양을 받지 못합니다.

    또한, 청약점수가 높고 시세차익이 발생할 것이 보이는 아파트의 경우 주변에서 대출을 일으켜 구매 후 시세차익의 일부를 챙기실 수도 있습니다.

    따라서 가능하면 청약통장을 유지하시고, 급한 돈이 필요하신 경우에는 이를 담보하여 대출을 일으키시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소득공제 때문에 청약을 들으시는 경우가 많습니다. 월 20만원씩 1년 부으면 240만원의 40%인 96만원 소득공제가 가능하기 때문입니다. 또 지역에 따라 다르지만 300~400만원 정도 일시로 넣고 아파트 1순위 청약도 할 수 있는 통장이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    추후에 청약통장을 통하여 아파트 등을 저렴하게 분양받을 수 있습니다.

    질문자님 말씀대로 큰 금액은 아니므로 일단은 가입기간 등을 위하여

    살려두시는 것이 유리할 것으로 보입니다.

    미래는 어떻게 될지 모르기 때문에 유지하는 것이 좋은 선택일 것 같습니다.

    또한 연말정산 혜택도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 청약저축은 이율을 보고 저축하는 경우도 있지만 보통은 나중에 있을 청약 당첨을 노리기 위해 가입을 해두는 경우가 많습니다.

    • 특히나 금액과 납입 기간 및 유지기간을 요건으로 확인하기 때문에 오래 유지할 수록 기간의 이득을 볼 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.청약은 아파트등 주택청약을 하기위한것이고 조금의 세제혜택외 지금과 같은 금리인상시기에 5~6%비해 1%대의 금리는 매력적이지 않아 갈아타신분들도 있고 예,적금대출을 받아 적금을 하시는분들도 있습니다.