예금·적금경제
관대한올빼미183
관대한올빼미18323.11.06

청약저축에 대해 어떻게 해야할지 문의합니다?

청약저축을 매월 10만원씩 10년 넘게 납입하고 있습니다.

당분간은 청약계획도 없고 청약할 형편은 안되는데 해약하기는 아까워서 갖고 있는데 매달 10만원씩 들어가는게 좀 부담스러워서요.

불입을 중단하고 청약저축은 유지하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약저축의 납입액을 월 2만원으로

    줄여서 납입하시는 것이 좋을 것으로 보이니

    그렇게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    청약 저축의 경우 분양을 받기 위한 적금 금액만 채워진다면 더 이상 납입을 안하셔도 됩니다.

    10만원씩 10년을 납입하셨으면 1000만원이 넘을 텐데 더 납입하는 것은 이자가 높지 않다면 의미가 없어 보입니다.

    불입을 중단하고 청약 저축을 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청약저축의 경우에는 자유적금이다 보니 청약에 대해서 추가로 납입을 하지 않으시더라도 전혀 문제가 되지 않아요.