지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.07

지구 전체가 하나의 자석이라고 합니다. 지구의 자성은 북(N)극과 남(S)극으로 고정되어 불변하나요?

어릴때 가지고 놀았던 막대자석처럼 하나의 거대한 자석인 지구도 N과S의 자성을 띤다고 합니다. 그렇다면 지구의 자성은 북극(N)과 남극(S)으로 고정되어 영구히 불변하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불변은아니고 맨틀내의 금속의 유동 변화에 따라서 달라질 수 있습니다.

    따라서 주기적으로 자기장이 반전되기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 북극(N)과 남극(S)로 고정되어 거의 불변하지 않을 것입니다.

    지구의 자기장을 만드는 요인으로는 원자, 분자가 가지고 있는 스핀에 의한 자기장이 있으며, 지구 내부의 핵 부분의 온도가 높아 원자들이 이온화(+, - 전하를 띤)된 상태로 자전하여 거대한 전류가 형성되며 발생되는 자기장이 있습니다. 그래서 지구의 자전이 멈추거나, 지구 내부 핵이 굳어 이온화가 되지 않은 중성의 원자 상태가 된다면 자기장이 약해질 수는 있습니다.

    일어나진 않겠지만 만약, 지구의 자전 방향이 바뀐다면 이럴 경우에는 북극과 남극의 N, S극이 바뀔 수는 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 지구가 수명이 있기 때문에 영구하지는 않습니다.

    북극이 N극이고 남극이 S극인 것은 큰 사건 없이는 변하지 않겠지만, 지구자기장은 조금씩 변할 수 있습니다.

    현재 지구 자기장이 왜 있는지 명확히 밝혀진 것은 없으나

    지구 내부의 외핵에 철과 같은 자성체가 포함되어 있기 때문으로 보고 있습니다.

    즉, 외핵에 변화가 생긴다면 지구 자기장도 변할 수 있습니다.