지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.31

지구가 거대한 자석의 성질을 가진다는 것을 어떻게 알아냈나요?

나침반의 N극이 북쪽을 향하고 그렇기 위해서는 북쪽에 자석이 S극이 있어야 하며 지구 전체가 하나의 큰 자석이라는 것은 어떤 실험으로 알아냈는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    나침판을 이용해 테스트 해보았습니다. 나침판(자석의 한 극)을 따라 한방향을 따라간 결과 북극점이 나왔고, 다른 방향을 따라간 결과 남극점이 나왔습니다. 지구 어느 위치에서든 실험해보아도 같은 결과를 얻었으며, 이는 지구가 하나의 큰 자석이라고 이야기할 수 있는 결과입니다.

  • 지구 자기장과 관련해서 나침반의 기록을 보면

    기원전 2세기 ~ 기원후 1세기 사이의 중국 한나라에서 발명된 것으로 보고 있습니다.

    즉, 그 시점에서 지구에 자기장이 있다는 것을 알았다고 봅니다.