약 복용약·영양제
러블리한흑로229
러블리한흑로22923.03.13

생리를 늦추거나 앞당기고 싶을 때 피임약 복용법이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리예정일이 3/21일, 4/24일, 5/24일 입니다(규칙적입니다.)

5/24일이 신랑이랑 여행 예정이고 이날 맞춰서 임신시도 할 예정입니다.

여행주에 배란일을 맞출려면 4월달 며칠에 피임약 복용후 며칠에 중단해야 하나요?

참고로, 2월 중순쯤에 유산되어 3월달은 생리시작하는지를 봐야하기 때문에 복용이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신을 계획중인 경우에는 피임약을 복용하지 않는 것이 바람직하며 피임약으로 배란일을 조절하기는 어려우며 생리를 미루는 목적인 경우에는 예정일로 부터 7일전부터 미루 싶은 날짜까지복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 일주일 이상 복용하다가 중단하면 3일안에 생리가 시작됩니다.

    가임기는 생리시작일로부터 10~14일정도 뒤를 말하므로 5월 9일에 피임약 복용을 중단하시면 될듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를하고 2주정도 뒤에 배란을 하기때문에 5월10일에 맞춰서 생리를 하시면될것같아요.

    4월 24일부터 매일 피임약을 먹고 5월 8일에 중단하면 5월 10일에 맞춰서 생리하실거에요.

  • 안녕하세요. 정영석 약사입니다.

    러블리한흑로님은 월경주기 조절을 목적으로 경구피임약 복용이 궁금하시군요.

    먼저 몸관리 잘하시고 건강히 지내시길 기원합니다.

    이를 위해서는 4월 14-17일부터 피임약을 매일 복용하여 5월 7-8일까지 복용하시면 되겠습니다.

    (피임약 복용 → 4월 24일 월경 생략 → 5월 10일즘 월경 예정 → 5월 24일즘 배란)

    21일분 피임약으로는 4월 17일부터 5월 7일까지 복용하면 딱 21일입니다.

    도움이 됐길 바랍니다.