전기·전자학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.12

인간의 뇌는 얼마나 사용되고 있나요?

천재과학자 아인슈타인도 뇌를10%밖에

사용하지 못했다는 말도 있는데요.

따라서 인간이 뇌를 100%사용하면 초인적을 힘을 발휘한다는 말이 사실인가요?

실제로 매순간 어떠한 일을할때 인간의 뇌는 얼마나 사용되고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간의 뇌 사용률은 일반적으로 오해되는 개념이며, 실제로는 인간 뇌는 가능한 최대한 활용되고 있습니다. 인간 뇌는 모든 기능을 최대한 활용하며, 일상적인 활동에서 거의 모든 부분을 사용하고 있습니다. 뇌는 매우 효율적으로 작동하며, 일부 기능이 일시적으로 비활성화되는 경우가 있을 수 있지만, 대체로 우리는 뇌의 대부분의 영역을 사용하고 있습니다. 인간이 뇌를 100프로 사용하면 초인적인 능력을 발휘할수 있다는 말은 영화나 소설의 주제로 사용하는 단골 소재일 뿐입니다

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    아인슈타인이 뇌의 10%만을 사용했다는말은 어디서 주장되었는지는 확실하지 않지만 속설이고 실제로 어떤 기록에도 이러한 말이나 기사가 나온게 없습니다.

    과거 하버드 대학교에서 인간은 극히 일부의 잠재력만을 사용하며 살아간다고 강연을 한 적이 있지만 이 강연자가 뇌와 신경과학자가 아닌 심리학자이니 실제 전문가라고 하기는 힘들죠.

    실제로 신경과학자들은 우리 뇌의 모든 영역을 사용중이며 뇌의 대부분은 언제나 활성화가 되어 있다고 하네요

    그 근거를 보면 뇌손상이 일어났을 때 우리 뇌의 10%만 사용중이라면 나머지 90%에서 일어나는 손상은 실제로 뇌의 성능에 영향을 미치지 않아야 하는데 실제로는 우리뇌의 미세한 손상만 하더라도 심각한 장애가 발생하게됩니다.

    또한 우리의 뇌를 스캔한 자료를 보면 모든 상황에서 모든 영역이 활발하게 작동하는 것을 볼 수 있습니다. 물론 어떤 영역이 다른 영역보다 더 활성화가 되어있을 수는 있지만 전혀 작동하지 않는 뇌의 부위는 없다고 하네요.

    그리고 뇌는 각 부분만다 다른 정보 처리를 실행하고 있는데 각 가능을 어떤 뇌가 담당하고 있는지를 아직도 연구중에는 있지만 기능이 없는 뇌의 영역은 발견되지 않았다고 합니다.

    결론적으로는 뇌를 10%만 쓰는건 과학적으로 근거 없는 소리이고 굳이 표현하자만 항상 100% 동시에 쓰지 않는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간의 뇌가 얼마나 사용되는지에 대한 정확한 답은 아직 없습니다. 과학자들은 현재 인간의 뇌가 얼마나 사용되는지에 대한 정확한 측정 방법을 갖추지 못하고 있습니다.

    하지만, 일반적으로 인간의 뇌가 10% 정도만 사용된다는 이야기가 있지만, 이것은 거의 확실한 사실이 아닙니다. 이는 잘못된 인식입니다. 인간의 뇌는 매 순간, 복잡한 신경망과 화학물질의 상호작용을 통해 다양한 인지 작업을 수행하고 있습니다. 이 작업들은 우리가 생각하는 것보다 더 복잡하고 다양합니다.

    또한, 인간의 뇌는 항상 자극을 받고 적응하고, 새로운 것을 배우며, 기억을 형성하고 추론하며, 창의성을 발휘하고 문제를 해결하는 등 다양한 기능을 수행합니다. 인간의 뇌가 사용되는 정확한 비율은 아직 알려지지 않았지만, 인간의 뇌가 매우 높은 활동 수준을 유지하고 있음은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 뇌가 사용되는 정확한 양은 측정하기 어렵습니다. 하지만 인간의 뇌는 대략적으로 10억 개의 뉴런으로 구성되어 있으며, 이 뉴런들은 서로 연결되어 복잡한 신경망을 형성합니다.

    뇌의 사용량은 개인별로 다르며, 사용량은 항상 일정하지 않습니다. 예를 들어, 뇌가 집중할 때나 문제를 해결할 때 더 많은 뇌 영역이 사용됩니다. 또한, 수학적 문제나 언어 처리와 같은 특정 뇌 작업은 일부 뇌 영역에서 더 많이 사용됩니다.

    전체 뇌의 사용량을 정확하게 측정하는 것은 어렵지만, 인간의 뇌는 높은 수준의 정보 처리와 의사 결정, 물리적 움직임, 감각 처리, 기억, 감정 및 학습 등 다양한 복잡한 작업을 수행하는 데 필요한 매우 큰 뇌 용량과 높은 뇌 기능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.