전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.02

사람은 뇌를 왜 100% 다 사용하지 못하는 건가요?

과학자로 알려진 사람들 중 유명한 사람인 아인슈타인도 전체 뇌의 약 15%정도를 사용하였다는 것으로 알고 있어요. 다른 사람들에 비해 똑똑했던 사람도 뇌의 15%밖에 사용하지 못하였다는게 놀라운데, 왜 사람은 뇌를 100% 활용하지 못하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람이 뇌를 100% 다 사용하지 못하는 것은 오해입니다. 뇌는 우리가 생각하는 것 이상으로 복잡한 구조를 가지고 있으며, 다양한 기능을 담당하는 다양한 영역이 있습니다. 그러나 뇌의 일부 영역은 우리가 무의식적으로 사용하거나, 일부 기능이 다른 부분과 중복될 수 있어서 사용되지 않는 것처럼 보일 수 있습니다.