반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.27

요즘 저희 강아지 체중이 너무 많이 나가요

반려동물 종류
강아지

요즘 들어서 저희 강아지가 체중이 갑자기 많이 나가는데요 아무래도 간식을 많이 먹고 산책을 덜 가서 그런 거 같은데 이럴 때는 다이어트를 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 시켜야지요.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 충족시키고

    간식은 1주일에 1회 미만으로 주는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다

    BCS라고 body condition score가 있습니다. 4~6점 사이에 들어오나 보시고, 만일 이 사이 범주라면 큰 문제가 되지는 않습니다. 만일 6점 이상이라면 산책 시간을 늘려주시고, 간식을 조금 줄여주세요. 산책은 여러번에 걸쳐 가주는 것이 좋으나 시간이 안된다면 산책 강도를 높여주시는 것이 좋습니다. 주인과 함께 달리시던지 원반던지기를 하시던지 강도를 높여주시는 것입니다. 사료 또한 비만방지 사료를 주셔서 포만감만 채워주시는 간식을 주시고, 평소 간식의 양을 조금만 줄여주시면 좋겠습니다. 비만이 되면 당뇨 및 관절에 무리가 갈 수 있으니 체중관리는 꼭 시켜주시기 바랍니다.