반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.01

요즘 강아지 몸무게가 늘었어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 먹는 양이 똑같은데 이상하게 요즘따라서 갑자기 몸무게가 급격하게 늘었는데요. 이럴때는 음식을 조절해야 하나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    운동량을 늘려줘야 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소기준을 충족하고 운동량을 체중변화에 따라 증가시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다양한 원인이 있을 수 있습니다. 간 질환, 갑상선 문제, 스트레스, 불안감 등이 있습니다. 특별한 질병이나 건강 이상이 없다면, 강아지의 사료와 간식의 양과 종류를 조절해야 할 수 있습니다. 강아지의 적정 체중은 일반적으로 강아지의 허리선이 보이고, 갈비뼈와 힙뼈가 살짝 느껴지는 정도가 적당합니다. 비만이 되지 않게 잘 해주셔야합니다. 비만이면 당뇨가 잘 걸리기 때문에 체중 조절에 힘써주시기 바랍니다.