주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.02

세계 시장에서 화폐의 가치는 어떤 요인에 의해 결정되나요?

나라마다 자국 통화는 기축통화인 달러와 비교해서 얼마인지 나오잖아요. 그럼 세계 시장에서 자국 화폐의 가치가 어떤 요인에 의해 결정되는지 알려주세요. 어떻게 하면 가치가 오르는 것인가요?
  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    해당국의 재화와 용역의 합계가 화폐의 가치를 결정합니다. 예를들어 한국의 생산량이 많고, 관광객이 많으면 한국돈을 얻고싶은사람이 많아지고 환율이 올라가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화폐 역시 수요와 공급 법칙에 의해 결정되게 됩니다.

    자국 화폐 역시 개방 경제인 경우라면 외부에서 수요가 생기게 되며, 해외에서 해당 국가에 투자하기 위해 해당 화폐 수요가 증가하는 경우 등에는 가치가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 시장에서 그 국가의 화폐는

    그 국가의 경재력, 국력, 군사력, 정치력

    상당히 많은 요소에 의하여 가치가 결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치가 결정되는 것은 해당 국가에 대한 화폐 수요에 의해서 결정되는데, 이러한 화폐의 수요를 결정하는 것으로는 해당 국가의 인플레이션율, 경제성장률, 국방력, 실업률등이 수요에 영향을 미치게 되요