암기 잘하는 방법은 뭐가 있을까요?

우람****

제가 암기를 잘 못하는데 암기 잘 하는 방법은 뭐가 있을까요?

그 어떠한 방법도 좋으니깐 암기 잘 하는 법좀 알려주세요.

어떻게 해야지 암기를 잘하며 잘 할 수 있는 방법은 무었인가요?

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

1/4/7/14 공부법 추천드립니다.

https://youtu.be/fFnqSCg_dAA

결국에 암기는 반복입니다.

제대로 외울 수 있는 가장 효율적인 방법입니다.

링크에 드린 영상외에도 이 유튜버 분의 다른 영상들을 참고하시면 모든 공부에 같은 방법을 적용하여 좋은 성과를 얻은 것을 볼 수 있습니다. ^^

    안녕하세요 질문자님!! 암기 잘하는 방법은 뭐가 있을까요? 에 대해서 답변을 해드릴게요!!

    우선 저같은 경우에는 암기에서 제일 중요한 것은 자주 반복하는 것이라고 생각해요!

    그래서 하루에 오래 암기를 할려고 하는 것보다는 시간을 정해놓고 자주 반복하는 것이 중요하다고 생각이 드네요!

    효율적인 시간분배로 공부를 하면 효과적이라고 생각한답니다. 많은 도움이 되었기를 바랍니다.

      완벽하게 외워질때까지 손으로 쓰는 방법이요.

      저는 무엇인가를 암기 해야할때 그게 외워질때까지 손으로 써보는데요.

      처음에는 눈으로 보고 입으로 소리내 읽으면서 손으로 써보고 다음번에는 안 보고 써보고 안 보고 썼을때 못 적은 부분이 있으면 다시 그 부분만 써보고 이런 과정을 외워야 할 것을 눈으로 보지 않고 완벽하게 쓸 수 있을때까지 반복합니다.

        암기라고 하는것은 결국 뇌내 장기 기억 영역에 기록을 하는것입니다.

        장기기억영역에 기록을 하는 것은 바위에 글을 쓰는것과 같습니다.

        기록을 남기기 위해서는 반복적으로 기록을 하거나 강한 힘으로 기록을 하는 방법이겠지요?

        즉, 기록이 될때까지 바위에 기록을 하는 반복학습과

        강한자극을 동반한 기록 방법이 있을 수 있습니다.

        반복 학습은 뭐 다들 아시는것이니 설명을 피하고

        자극 기록법을 생각해 보면 간단합니다.

        오감이나 사건과 암기해야 할 내용을 매칭시키는 것이지요.

        예를 들어 A4용지 1장에 암기할 내용을 정리해서 스키장에 갑니다.

        다들 스키를 타며 놀고 있을때 앉아서 공부를 해보십시오.

        뇌에는 "내가 미쳐가지고 스키장에서 이걸 외우고 있었다" 라는 사건으로 기록됩니다.

        이런식이 생각보다 효과적입니다.

        다만 공간을 이용한 방법은 시간 소모나 다른 유혹이 심하겠지요?

        그래서 개인적으로 많이 사용했던 방법이 강의법입니다.

        즉, 암기할 내용으로 강의자료를 만들어서 집에서 강의를 합니다.

        이때 동영상 촬영을 해도 좋습니다.

        강의를 하기 위해서는 내가 완전히 이해하고 암기되어 있어야 강의를 할 수 있습니다.

        녹화된 나의 강의 내용을 다시 보면 어디가 어떻게 부족한지 알게 됩니다.

        이게 생각보다 암기와 공부에 가장 효과적입니다.