정형외과의료상담
rogermaan
rogermaan22.11.20

허리 디스크를 수술 없이도 운동만으로 회복할 수 있다 하던데 사실인가요

나이
성별
남성

제가 오랫동안 잘못된 자세로 인해서 허리가 아프고 디스크 초기증상을 겪고 있습니다 듣기로는 수술이나 그런 걸 하지 않고도 운동만 꾸준히 했어도 정상 회복이 가능하다고 하는데 사실일까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    디스크의 경우, 완전히 추간판 탈출증이 발생한 것이 아닌 경우, 스트레칭, 조깅, 등산 등의 유산소

    운동, 체중 감량 등으로도 어느 정도 회복할 수 있습니다. 디스크는 완치라는 개념 보다는 지속적인

    관리가 필요하며 수술 후에도 재발이 가능하기 때문에 수술은 결국 다른 치료가 효과가 없을 때

    고려하게 됩니다.

  • 허리 디스크가 있더라도 운동을 통해서 충문히 극복 가능합니다. 허리 디스크는 척추뼈 사이의 디스크가 과한 부담을 받았을 때에 발생하게 되는데 운동을 통해서 체중을 감량해 주면 중력에 의한 부담이 감소하게 되어 상태가 좋아질 수 있습니다. 또한 운동을 통해서 코어 근육을 강화해주면 그만큼 근육이 허리를 잘 잡아주기 때문에 디스크가 받는 부담이 줄어들어 디스크 회복에 매우 큰 도움이 됩니다.