음악학문
기러기
기러기22.12.02

'데우스 엑스 마키나' 가 정확히 어떤 뜻인가요?

영화 관련 서적을 읽다가 '데우스 엑스 마키나'라는 표현을 봤는데 맥락상 대충 의미는 알겠는데 정확히 어떤 뜻이고 어떤 상황에 쓰는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    데우스 엑스 마티나는 그리스어로 해석하면 “기계장치로 다룬 신” 이라는 뜻입니다. 고대 그리스 시대는 다신교 사상으로, 연극에서는 주로 인간과 신의 스토리를 많이 다뤘었는데, 그 신의 연출을 기계장치가 도맡았습니다.

    예를 들어 현대 마블 영화 <토르>에서 인간 세상에 함께 공존하는 토르와 아스가르드의 신들이 자주 출연하잖아요. 그 당시 신들이 갑자기 나타나는 장면들, 토르가 묠니르를 땅에 내리칠 때 천둥이 치는 장면들을 현대의 데우스 엑스 마키나라고 보시면 되겠습니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상 마치겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.데우스 엑스 마키나(Deus Ex Machina)는 고대 그리스 연극에서 비롯된 용어로, 한국어로 번역하자면 "기계장치(로 연출된) 신" 혹은 "기계 장치를 통해 온 신" 정도로 번역할 수 있습니다.데우스 엑스 마키나(deus ex machina)는 고대 그리스 연극에서 쓰인 무대 기법의 하나로 기중기와 같은 것을 이용하여 갑자기 신이 공중에서 나타나 위급하고 복잡한 사건을 해결하는 수법을 말하는데에서 연유합니다. 데우스(Deus)는 신을 마키나(Machina)는 기계장치를 뜻합니다. 예를 들어서 우리나라의 전래 동화인 <해와달이 된 오누이> 라는 작품을 연극으로 만들었다고 치면 호랑이 한테 쫒겨 나무위로 올라가 더이상 도망갈 곳이 없는 오누이에게 하늘에서 갑자기 동아줄이 내려와 오누이를 하늘로 끌어올리는 장면등이 바로 이 데우스 액스 마키나 효과라고 볼수 있는 것이지요.