역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.19

영어에서 표현하는 주인공이라는 단어의 차이?

Main character 라고는 쓰는지 모르겠지만.

다른 문서에서 Protagonist라든지

Hero 라든지 등이 작성 돼 있는 것을 본 적이 있는데요.

책에서 위 단어들은 어떤 어감의 차이를 갖고 쓰이는 것인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. Main chracter는 주인공인데 (때때로 “주역”이라고도 함)와 protagonist는 주인공은 둘 다 중심 인물이지만 main chracter은 줄거리의 영향을 받아서 독자 혹은 관객에게 동정심 혹은 연민 등을 이끌어 내는 반면 Protagonist는 구성을 이끌어 나가는 인물 입니다. 한국 말로는 주동 인물 정도로 해석 가능 합니다. 예를 들어 이야기에서 악당 역할을 하는 배우나 캐릭터도 여전히 줄거리의 사건을 주도하고 결정할 수 있기 때문에 악당을 Protagonist 로 설정 가능 합니다. Hero는 이러한 이러한 Main charater와 protagonist 를 합쳐서 hero 라고 할수 있습니다.