철학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.11

데우스 엑스 마키나는 무슨 뜻인가요?

데우스 엑스 마키나 Deus Ex Machina 라는 말이

책에서 보이는 데요

이게 무슨 의미가 있는지 궁금합니다

언제부터 쓰여진 문구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    데우스 엑스 마키나가 어떤 의미인지가 궁금하군요.

    데우스 엑스 마키나는 문학 작품에서 결말을 짓거나 갈등을 풀기 위해 뜬금없는 사건을 일으키는 플롯 장치입니다. 글자 그대로 풀이하면 기계 장치로 (연극 무대에) 내려온 신이라는 뜻입니다. 호라티우스는 시학에서 시인은 이야기를 풀어가기 위해 신을 등장시켜선 안된다고 일렀습니다. 신고전주의 문학 비평에서 갑작스러운 기적으로 풀리는 이야기는 나쁜 연극의 특징입니다. 가끔씩 신을 나타내는 라틴어 deus를 여성형으로 바꿔 'dea ex machina'라고 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    데우스 엑스 마키나는 매우 급작스럽고 간편하게 작중 모든 문제를 해결하고 이를 정당화하는 사기 캐릭터나 연출 요소 등을 일컫습니다.

    당시 고대 그리스 연극에 널려 있던 클리쎼는 발단, 전개, 위기, 절정 까지는 평범하게 인간의 생활이라는 틀에서 진행했고 기중기 같은 무대장치를 타고 배우가 등장해 하늘에서 온 신이라 소개, 사악한 자를 벌하고 정의로운 자에게 상을 주며 혼자 모든 문제를 해결합니다.

    고대 그리스의 희곡은 공동체의 신앙심을 고취하기 위한 목적을 내포하고 있기 때문에 중요하게 등장하는 이런 수법은 자주 쓰였습니다.

    이러한 클리셰를 부정한 것이 아리스토텔레스가 만든 개념인 데우스 엑스 마키나 입니다.

    아리스토텔레스의 입장은 비극의 플롯 내부에는 사소한 불합리라고 있으면 안되고, 불가피한 경우 비극의 외적 요소를 끌어내야 한다는 것입니다.

    현대에는 갑자기 나온 사건이나 인물, 만능의 존재, 먼치킨 캐릭터가 모든 갈등과 적, 허점을 간단하게 해결하는 형식으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    ‘데우스 엑스 마키나’는 라틴어로

    단어를 그대로 해석하면

    기계 장치로 내려온 신이라는 뜻입니다.

    이는 매우 급작스럽고 간단하게 작중 모든 문제를 해결하고

    이를 정당화하는 신적 존재와 같은 사기 캐릭터나 연출 요소를 일컫는 말입니다.

    고대 연극에서 사용된 기원을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    데우스 엑스 마키나(Deus ex Machina)

    라틴어로 '기계 장치의 신'입니다. 연극에서 사용되는 용어인데, 신 같은 존재가 기계장치(theologeion)를 이용해 갑자기 나타나도록 하는 것을 의미합니다