약 복용약·영양제

현대 정신과약물의 역사에 대해 자세히 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
조현병,조울증

최초의 현대 정신과약은 무엇인지

그리고 현대 정신과 약물의 역사에 대해 자세히 알려주세요

현대 정신과약물이 최초로 개발된게 몇년이후인지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    19세기 말에서부터 정신병이 유전적이나 신체의 문제로 인해 발생할 수 있다는 이론이 제시되었습니다.

    그리고 1940~1950년대에 리튬과 클로르프로마진이 특정 신경정신과 질환에 효능이 있음이 알려지면서 신경전달물질과 약물이 연구되기 시작했습니다.