지식재산권·IT법률
고귀한펭귄269
고귀한펭귄26921.07.19

국제 사기 문자 어떻게 조치해야 하나요?

최근에 두차례에 걸쳐 해외번호로 승인문자가 왔습니다.

아무래도 사기 문자인거 같은데 그냥 무시하면 될까요?

카드는 제 카드가 아닌것 같은데 제가 모르는 방식으로

정말 돈이 빠지거나 하지는 않는지 염려됩니다.

핸드폰 말고 사무실 유선전화로 문자에 있는

문의번호로 전화를 해봤는데 안받아요 ㅠㅠ

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제 전화로 사기성 문자는 상당히 많이 오는 편입니다.

    번호 차단하시고 신경쓰시지 않는 것이 좋을 것이며 자칫 문자에 포함된 주소 클릭이나 전화등은 하지 않는 것이 좋습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 카드가 결제된 것이 아닌 이상 달리 조치할 방법이 있어 보이지는 않습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 본인의 카드 사용 내역 조회 등을 해보시고 관련 사용 등이 있다면 카드 이용 중지나 기타 예방 조치를 취할 필요가 있으며 위의 내용만으로는 바로 그 원인이나 사실관계를 유추하기는 어려운 경우로 추가 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    실제로 결제가 이루어진 경우가 아니라면 보이스피싱 관련 문자일 가능성이 높으므로, 해당 전화로 연락하거나 해당 문자에 첨부된 주소에 들어가는 행위는 자제하시는 것이 좋습니다.